鎌倉・逗子・葉山・横浜で建てる無垢材と自然素材の家|薪ストーブの熱を利用して作る|自家製シーチキン☆

鎌倉・逗子・葉山・横浜の工務店|無垢材と自然素材で建てる神奈川の注文住宅なら中尾建築工房
資料請求 電話

薪ストーブの熱を利用して作る|自家製シーチキン☆


今日は朝からどんよりですなぁ。。

maki-stove-chouri-seachikin.jpg

雨は降ってるわ、山から蒸気は出ているは。。

こりゃー寒い訳ですねぇ。。

この季節になると、暖かい暖房器具が活躍してくれます。

中尾建築工房の事務所の場合、唯一の暖房設備となる薪ストーブ。

私のブログでは何回でも登場してるのですが、私見ではですね。

暖房設備だけとは思っておりません。

暖も取りますが、料理も出来ます。

一般的には、焼き芋を作ったり。

ピザなども美味しく焼けたりします。

また薪ストーブで利用出来る、クッキングツールの中には。

ダッチオーブンや、スキレット底上げネットリッドスタンドなど他にも色々とございます。


導入を検討されている皆様、是非クッキングツールのご検討も。

後々楽しめますので、お勧めさせて頂きます。

そんな冬空の中、中尾建築工房の薪ストーブでは何が調理されているのでしょうか?

maki-stove-chouri-seachikin2.jpg


1Fが倉庫の為、冷気が上昇しやすい中尾建築工房の朝は、薪ストーブを全開で燃やします。

室温が安定して来てからは、ある程度の調整を行いますが。

その朝一の熱源を利用して、クッキングを開始☆

まずはストーブの天板に乗せたダッチオーブン!

そして、たっぷりのオリーブオイルを投入しまーす!

maki-stove-chouri-seachikin3.jpg

オイルが温まりましたら、ニンニクを包丁の柄で潰しまして。

maki-stove-chouri-seachikin4.jpg

ローリエとニンニクを、一緒に投入しまーす。

maki-stove-chouri-seachikin5.jpg


ちょいと煮るだけで、事務所内はとっても良い香り〜♪

そして良い感じになって来ましたら、カツオくんを投入しまーす!

maki-stove-chouri-seachikin6.jpg


カツオは皮だけ取ってます。

血合いはそのまんま。

お嫌いな方は血合いを外しても良いと思いますが、火が入るとまた違った食感になりますからね!

これ、ガスだと弱火で20分程度。

その後は、鍋の熱が下がるまで放置。

薪ストーブだと、どうでしょう?

火加減にもよりますが、30分〜40分程度なのではないでしょうか。

そしてオイルの熱が冷めたら、タッパか何かに移せば。

薪ストーブで作った、オリジナルシーチキンの完成です!

和っぽく召し上がる方は、シーチキンは大ぶりに割いて。

玉ねぎを刻んだモノをポン酢に漬けた漬けダレ。

それをシーチキンの上に盛り、鰹節を振りかけて頂いたり。

maki-stove-chouri-seachikin7.jpg

これぞまさしくTHE・追い鰹(笑)

洋風で召し上がるのであれば、彩り鮮やかなパプリカや。

同じく玉ねぎや茹で卵をを加えて、マヨネーズで和えるのもアリです!

maki-stove-chouri-seachikin8.jpg


今回は余熱を利用しての、薪ストーブクッキングでしたが。

ダッチオーブンを炉内に入れて、蓋はせずにアルミホイルを掛ける。

そして薪などは、桜の木にして香りづけなんてすると。。

もろに薪ストーブで造った感アリアリの!

調理方法が楽しめますね!


と、室内に匂いが残るんじゃない・・・か?

的な発想される方も居らっしゃるかと思います。

が。

室内の仕上げには珪藻土を、ふんだんに塗り上げておりますので。

消臭効果はバッチリ!

明日には、残り香すら一切残りませーん☆

と言う事で、冬の寒空の中だからこそ楽しめる薪ストーブクッキング。

やり様によっては、バラエティ豊かな調理方法がありますので。

温まるだけではなく、ぜひ料理にもご活用くださいませ☆



コメントする


画像の中に見える文字を入力してください。

今すぐ、工務店へお問合せ・ご相談はこちらから!
電話 資料請求