鎌倉・逗子・葉山・横浜で建てる無垢材と自然素材の家

神奈川県の工務店のサイトマップ
神奈川県の工務店
お問い合わせ

神奈川県の工務店メニュー


携帯からもチェック!
携帯からもチェック!
サイト内検索 powered by Google

葉山町長柄の新築の家プロジェクト|設計&見積もり打ち合わせの巻。

自然がいっぱい溢れる葉山に家を建てる!

葉山は葉山独特のゆったりとした時間が流れるエリアですので、都内でお仕事をされている方にとっては人気のある町です。

その葉山に建てるなら、分譲住宅よりも注文住宅で建てたい。

注文住宅を建てるなら、要望はとにかく盛り込みたいでしょうし。

価格も抑えられれば、抑えたいかと思います。

それには図面や仕様、そして導入予定の設備機器。

これらが決まって見積もりが揃っていないと、コストの上げ下げもやりようがありません。

となれば、じっくりと時間を掛けて。

どこをどうするかって事を、中尾建築工房の場合は決めていきます。

そして平日ではありましたけど、葉山町長柄の新築の家プロジェクトの打ち合わせを行いました!

午前中は、キッチンの装備について説明を。

キッチンも、メーカー様によってはメーカー専用の設備機器商品を揃えておりますので。

それが正規品と機能が違ったりする場合もあったりします。

見積もり明細を見て「あれ?こっちの方が定価は安いですね」とか。。

「こっちは品番の末尾にWOがあるね。」

とか(笑)

このあたりをしっかり詰めておく事で、後から。。

「こんな感じになっちゃうんだ・・・」

って事を避けられたりします。

私も料理は普通にやりますので。

設備面の機能確認とかしてるの、結構面白かったりします(笑)

中には「へぇー、こーんな事も出来ちゃうんだー♡」

なんて機能も、ちらほら。

そしてお昼を挟んで、午後からコストカットのパターン例の説明をさせて頂いたのですが。

この日の打ち合わせは、ちょいと嗜好を変えまして。

まー、飯でも食べながらやりますかー的なお言葉を。

nakao-hasirimizu-aji-ajidon-lanch-time.jpg

私が久しぶりに釣って来た、走水のアジを使ったアジ丼。

このアジ丼には、中アジを1匹と半分を盛ってあります。

大量に乗せた薬味は、大葉、みょうが、しょうが、小葱、卵の黄身にすだちをチョイス。

お好きな加減で、醤油をたらしてグチャ混ぜにして召し上がって頂けます☆

そしてアジと言ったら、食べたくなるのがアジフライ。

nakao-hasirimizu-aji-ajidon-lanch-time2.jpg

贅沢にオリーブオイルで揚げてあります。

これは醤油でもソースでも、タルタルソースでも。

お好きな味付けで、召し上がって頂きました。

走水のアジは肉厚だから、アジフライにするとふっくらフワフワの食感を楽しめます。

これも、すだちを絞って頂きました。

中尾建築工房にお越し頂く方は、コンロなんてあったっけ?

と思われる方も、居らっしゃるかと思います。

nakao-hasirimizu-aji-ajidon-lanch-time3.jpg

アジフライごときなら、こんなカセットコンロで充分です(笑)

薪ストーブ用のダッチオーブンで、カリッと揚がります!

これを使っていると、本当にこんなお高いIHは要るのかなぁ・・・

なんて思ったりもするのですが。。

まぁ、そこは満足度と言う事なんでしょうね。

nakao-hasirimizu-aji-ajidon-lanch-time4.jpg

そして、これは私のイチオシ。

アジを捌くと、シッポの方とか頭近くの最初の切り身は。

私の場合、なめろうにしてしまいます。

叩くだけ叩いたら、味噌は薄味に仕上げておきまして。

最後にコチジャンを入れて、調整しながら仕上げます。

これはアジが手に入ったら、ぜひ挑戦してみて頂きたいです!

お子さんにはちょいと無理かもしれませんが、大人にはとっても受けているアジのコチジャン入りなめろうです。

nakao-hasirimizu-aji-ajidon-lanch-time5.jpg

この様なランチを召し上がって頂いて、打ち合わせは再開したのですが。

当然、こう言った生ゴミも出る訳ですよね。

これがあるから、この様な料理を躊躇してしまう女性って多いと思うのです。

夏場なら臭いも出るし、燃えるゴミの日までどうしよう・・・

的なね。

nakao-hasirimizu-aji-ajidon-lanch-time6.jpg

そこにディスポーザーが備わっていれば、そのまま粉砕処理してくれちゃいます。

卵の殻は、オススメしている訳ではないけど。

実際には余裕で、粉砕処理出来ちゃいますよね。

nakao-hasirimizu-aji-ajidon-lanch-time7.jpg

それにしても、まさかのご飯は持ち込み?(笑)

次回、お越し頂く方に頂ける事になりました!

その後、打ち合わせは行いまして。

ようやく、地盤調査を入れる段階まで到達!

nakao-hasirimizu-aji-ajidon-lanch-time8.jpg

後は地盤調査の結果により、コストの調整をするかしないか。

ので、結果待ちと言う事になります。

取り急ぎ、お魚の好きなクライアント様には。

私の釣ったアジを、お好きなだけお持ち帰って頂きました。

走水のアジは、ブランドアジなので。

日本橋や(多分)や、横浜の高島屋さんで売っている高級魚です。

手に入ったら、シンプルなお刺身にしても良し。

なめろうにしても良し。

酢で締めて、締めアジにしても良し。

焼き系、煮る系。

どちらでも、何にでも美味しく調理が出来る食材ですんで。

いろいろとお楽しみ頂ければと思いまーす☆

地盤調査、混んでないと良いんだけどな・・・

日時:2018年6月29日 11:15

コメントする


画像の中に見える文字を入力してください。