鎌倉・逗子・葉山・横浜で建てる無垢材と自然素材の家

神奈川県の工務店のサイトマップ
神奈川県の工務店
お問い合わせ

神奈川県の工務店メニュー


携帯からもチェック!
携帯からもチェック!
サイト内検索 powered by Google

薪ストーブで遊ぶ!美味しいおやつや酒の肴の作り方

昨日はとっても寒い1日でした。

暖かめの暖房設備は、なんといっても薪ストーブしか無い中尾建築工房。

春になってはおりますが、早速点火する事に。

薪ストーブユーザーであれば、春になったら即掃除。

これが基本の様に思われますが、中尾建築工房の場合は1Fが土間です。

しかもノー断熱の土間ですんで。

気温が低くなる北風時は、とっても寒い冷気を取り込んでしまいます。

さらに梅雨時期などは、びしょ濡れになった監督や職人さんが来たりもしますので。

まー梅雨明けするまでは。

薪ストーブを使い続ける事になるんですね。

なので薪ストーブのお掃除は基本的に、梅雨明けに行う様にしております。

実際に住宅に導入されている方は、そこまでの冷気は無いと思いますので。

普通に春を迎えたら、お掃除するってタイミングで大丈夫かと思います。

そんな中、たまたまなのですが。

ある事を思いつきました。

maki-stove-surume-yaki.jpg

何を焼いているか、分かりますでしょーか?

近くのスーパーaveで購入した、5枚入り350円の干しするめいかでございます(笑)

私は最近の晩御飯が、この干しするめいか1枚。

干してるから量は少ないですけど、いか一匹食べてるのと同じです。

なので、あんまりお腹が減る事はありません。

そんな理由から、たまたま干しするめいかがありましたので。

薪ストーブで炙ってみたら、なんとっ!!

薪の香りがしっかりついて、なんとも言えない当たり目が焼きあがりました☆

maki-stove-surume-yaki2.jpg

これは薪ストーブユーザーの皆様に、ぜひお試し頂きたい!

薪の種類にもよるかと思うのですが、桜の木なんて使ったら。

とっても香りの良い、当たり目が頂けるかと思います!

まさかaveの5枚入り350円の干しするめいかが、ここまで美味くなるとは・・

薪ストーブで炙ったイカを肴にして、冷酒をグイッと!

まさに男の浪漫でございます!

以前にも、薪ストーブを使った料理を公開してたりしてますが。

薪ストーブを使ったお手軽料理【ピザ編】

薪ストーブクッキング!新鮮なタチウオのグリル☆

薪ストーブの熱を利用して作る|自家製シーチキン☆

素材はここまでのモノを、用意しなくとも良いかと思います。

aveの280円で売ってる冷凍ピザでも美味しく頂く事は出来ますのでね!

でも、こうなってくると。

素材のイカを自分で調達して。

当たり目自体を作ってみたくなりました(笑)

私はイカ釣りは苦手なので、基本やらないのですが。

道具は一応持ってるんですね。

maki-stove-surume-yaki3.jpg

maki-stove-surume-yaki4.jpg

竿もリールも、ヤリイカ・スルメイカの専用です。

しっかり条件も整っておりますので。

スルメイカが釣れる様になったら、大量にイカを釣って。

当たり目作りに精を出したいと思いまーす!

今はスルメイカ、全然乗らないらしいので。。
もしばらくしてからになりそうです。。

と言う事で、薪ストーブでお手軽クッキング。

当たり目は子供のおやつや、酒の肴にピッタリです○○○

お土産、期待して頂いて良いですよー(笑)

日時:2018年5月10日 18:46

コメントする


画像の中に見える文字を入力してください。