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釣り人も絶賛の美味しい海の幸|ヒラソウダ☆

私の趣味が相模湾や東京湾の釣りである事は、中尾建築工房で家を建てたOBオーナーの皆様ならご周知の事かと思います。

今だと相模湾は葉山あぶずり港より、コマセカツオマグロ船に乗り込みまして。

まだまだ、カツオやマグロを狙い続けております。

ちなみにですね。

湘南や三浦半島のカツオマグロ船は。

すでにどの船宿さんも、カツオマグロ船はお止めになりまして。

深場釣り、アジ五目、ブリ釣りなどの船に切り変わってしまっています。

一般的には、カツオのシーズンはすでに終ってるって事なのですが。。。

私が乗船している船宿さんは、最後の最後までやりますから。

相模湾内にカツオやマグロのナブラが見つかれば。

それはもう、独占状態と言っても良いほど。

釣果を得られる場合があります。

その反面、もう終わっている釣り物ですから。

ナブラが見つからなければ。

見事撃沈する事もありますので(笑)

ある意味ギャンブル的な要素を持っているんですね。

そんな事情の下、どうしても私が行く理由。

このお魚を釣りに行ってます。

そこらではあまりお見かけしない|絶品のお魚ヒラソーダガツオ!

魚の鮮度等については、上のブログリンクをご覧下さいませ。

このヒラソウダと言うお魚はこちら。

2017-sagamiwan-hirasouda.jpg

上は本カツオで、下の魚がヒラソウダ。

顔はどちらもカツオですが、ヒラソウダは体の模様がサバみたいなお魚です。

私は例年、このお魚を大量にストックしまして。

冬から始まる深場の金目鯛や黒ムツの餌として、超低温冷凍庫に保存します。

今年は10月の後半くらいから、このヒラソウダは釣れ出したのですが。

もちろん食べても美味しいのは、知った上での事なんですけどね。

もちもちとした食感だったり、脂もしっかり乗っていたり。

美味しいのは知ってはいるけど、鮮度落ちが早い。

なので深場の餌などに利用している訳なのですが。。。

私は大きな過ちをしていた事に気がつきました。

今年のヒラソウダは、私が知ってるヒラソウダとは訳が違います。

鮮度落ちが早いのは、変わらないと思うのですが。

今年のヒラソウダは、まさに超絶激美味トロソウダ☆


2017-sagamiwan-hirasouda2.jpg


これが今週に食べた、ヒラソウダのお刺身です。

基本、深場の餌に使うと言う頭が私の中にはありますから。

餌が釣れたと大喜びの私に、船頭の一言。

大船頭
「餌になんて使わないで、すげー美味いから自分で食べなよ〜」


「美味いのは知ってるけどさぁ。。」

と、人の言う事は聞く姿勢もありますので(笑)

「んじゃ、半身だけでも食べてみるか。。」

と食べる事にしたんです。

画像の表面に白っぽく写る部分がありますが、これは皮の下すぐの脂。

見るからに脂ノリノリのトロソウダなのが分かります。

私は基本、魚は食べ飽きてしまっているので。

そうそう、美味しいなんて事は言いません。

ところがこのトロソウダ、食べた瞬間!

「なんだ、この食感?!」

モチモチどころか、トロっとした甘み。

口の中で溶ろける、まろやかなやわからさ。

なんとも言い難い、魚の旨味と言うか。。

深いコクがあり、箸が止まらない状態になりました(笑)

いつもはお刺身を、数枚残してしまうこの私が。

気がついたら、一気食いするほど。

めちゃんこ、美味しい〜♪

これはもう例年のヒラソウダより、明らかに美味しい食味です!

まさにヒラソウダならぬ、口の中で美味しさの塊がとろけるトロソウダ。

いや、トロトロソウダと言えるでしょう!

これね、釣ってすぐのヒラソウダが買える方には。

ぜひとも、味わって頂きたい!

とっても、深い味わいを堪能出来ます。

そしてこのヒラソウダ、私が釣っても差し上げる事は出来ません。

自分で食べる分は半身程度。

あとはやはり、深場の餌に使いますので(笑)

釣りに行ける人は釣りに行けば良いけど。

もう来週前半あたりで、コマセカツオマグロ船も終了になりそうです。。

買うにしても、釣るにしても。

この味わい深さは。

ぜひとも、堪能する事をお勧めいたします!

今ならうちの大船頭に言えば、売ってくれるかも。。

と言う事で、釣り人も絶賛の美味しい海の幸ヒラソウダ☆

ヤバ過ぎるほどの美味しさでございまーす!!

日時:2017年11月12日 11:39

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