鎌倉・逗子・葉山・横浜で建てる無垢材と自然素材の家

神奈川県の工務店のサイトマップ
神奈川県の工務店
お問い合わせ

神奈川県の工務店メニュー


携帯からもチェック!
携帯からもチェック!
サイト内検索 powered by Google

丸ごとお魚を捌ける方にオススメ|意外に美味しい中落ちの調理方法!

例年に比べて、今年は魚の脂のノリがとっても良い!

自ら釣り上げたキハダマグロを自宅で食べてみたけど。。

maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou13.jpg

あまりにも身の食感が良いですし。

脂も乗っているし。

何で食べても、超美味い!!

と言うことで、またまたお魚のお話。

冷凍マグロでは味わえない味が、生マグロでは味わえるんですよね!


実は、今年から決めている事がある。

釣ったお魚は、丸ごと差し上げられる方に限ろうって事。

私も時間があれば捌く事は出来るんだけど。

取り敢えず、魚を捌くのが初めての方に限ってご指導を。

それ以外は、もうやらないと決めました。

元々は湘南や三浦半島方面に越して来られる方に対してね。

地元にはこ〜んなお魚がいっぱいあるんだよって事で。

お教えする為に、やって来た経緯がございますが。

自分の時間をもっと有効に使う為にも、お魚さばきサービスはやめると決めました。

で、今回はですね。

お魚を卸せる方だからこそ、味わえる中落ちの食べ方をちらっとご紹介。

まずは今回、キハダマグロの中落ちを使った調理方法を。

maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou.jpg


このマグロは10kgクラス。

この中落ちを使って、やってみたいと思います。

maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou2.jpg


柵取りする身の方は取りえず置いておいて。

中落ちを骨から取り外して行きます。

maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou3.jpg


私の場合は、血合い(色の濃い所)は削がないで、そのまんまポイしちゃいます。

苦手なんですよね、子供味覚なもんですから(笑)

なので、美味しい身の部分のみを削ぎ落として行きます。

maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou4.jpg

取り敢えずは、こんな感じ。

これをざっくりと叩いて行きます。

maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou5.jpg


これは私の感覚なのですが、マグロは身が柔らかいので、あんまり細かく叩く必要は無いと思います。

むしろ大きめくらいで良いのでは無いでしょうか。

そして〜

maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou6.jpg

maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou7.jpg


あらかじめ刻んでおいた大葉と小葱、玉ねぎの中に刻んだ中落ちの身を入れて混ぜ合わせます。


maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou8.jpg

混ぜ合わせる際に、卵黄を二つほど入れておくと。

味がまろやかになったりするので、これはオススメ!


味付けは、味噌を薄めに適当量。

風味付けにごま油を大さじ2杯。

そして卵の黄身を二つほど入れてみます。

これを混ぜ合わせて、薄めの味付けに出来たら・・・

maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou9.jpg

最後にコチジャンで味を整えて、マグロの中落ちなめろうの出来上がり!

maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou10.jpg

出来上がったなめろうに、たまたま神棚のお下がり物だったもみ海苔がありましたので、そのまんま乗っけてしまっていますが。

個人的には、海苔も千切りかなんかにした方が、食感はよろしいかと思います!

今回は中落ち部分のみで作ったんですけど。

お魚の一番脂が乗っている、腹身部分も同じ様に削いで一緒に混ぜ合わせると。

maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou11.jpg

分かりますかねぇ。。

これだけ脂が乗っておりますから、中落ちに混ぜても最高に美味しいんです。

私はたまたまライザップで覚えた食事の摂り方があるので。

敢えて、腹身は焼くのにとっておいて。

なめろうには、混ぜませんでしたけどね。

これはこれで、とっても美味しい身ですから。

お好きな方は大トロも一緒にあじわえますからね!

こんな調理方法を知っていると。

魚を卸すのに、失敗しても怖くない!

よく、魚を捌く時にね。

失敗したらどうしよう・・・

と言われる方がいるんですけど、こんな感じの調理方法を知ってれば。

骨にいっぱい身がついちゃっても。

むしろ、しっかりと美味しく頂けますので。

失敗も成功に変えられる調理方法と言えるのではないでしょーか!

それにね。

私、ある事に気がついちゃったのだけど・・・

maguro-nakaochi-bimi-chourihouhou12.jpg


これは私がライザップから購入したプロテインです。

よくよく見ると、カツオやマグロの成分がプロテインに入っているなんて!

と言う事は。。

ダイエットにも、カツオやマグロには。

効果があるのではないでしょーか!!

捌くの、やれる方は是非やってみて☆

でないと、貰えないと思って頂ければと思います!

日時:2016年8月22日 18:43

コメントする


画像の中に見える文字を入力してください。