鎌倉・逗子・葉山・横浜で建てる無垢材と自然素材の家

神奈川県の工務店のサイトマップ
神奈川県の工務店
お問い合わせ

神奈川県の工務店メニュー


携帯からもチェック!
携帯からもチェック!
サイト内検索 powered by Google

菜食生活始めてみました!

かれこれ一月ほど前だっただろうか。。

とあるイベントに参加した際に頂く機会があったのですが、肉とか魚を使わない料理を頂いたんですね。

最初は『ふ〜ん、そんなんあるんだぁ・・』って程度に思っていました。

この仕事をしてるとね。

ビーガンの方とか、マクロビの先生をされている方とか、結構お話を伺う機会も多かったりします。

けど、実際に僕らがそれを食べているかって〜と、それは無い(笑)

なんでしょうね。。

肉なら肉!


魚なら魚!!


野菜なら野菜!

こんな風についうっかり思ってしまう癖があるのでしょう。

完全な白黒思考ですね(笑)

こりゃー、よろしく無い。

で、そのイベントは菜食メインの惣菜系が多かったのですが、私が食べてみてびっくりしたのがこれ。

saishoku-shokuji.jpg

これはお寿司ですね。

緑色のお寿司はアボガドなので、これは至って普通な感じ。

けれどもイカ、鳥肉、マグロのお寿司はですねぇ・・

鳥肉=大豆

イカ=ナタデココ

マグロ=パプリカ

なんですって!

食べてみると、鳥肉のお寿司はホントに鳥肉の食感だし、普通に肉の味がします。

イカは食べなかったのだけど、マグロはパプリカなのにマグロの味がする(笑)

これにはちょっと私もビックリしました。

僕はビーガンになりたい訳ではないのだけど、仕事が大工の棟梁からデスクワークに変わってる。
現場に出ている頃は体を動かしているから、そうそう太る事は無かったのだけど、デスクワークでプランを確認したり、見積を造ったり、図面書いたりしていると。。

やっぱり体はドンドン重たくなるんです・・

体はほぼ使わずに、脳みそフル稼働って感じなので・・


まー、だいたい昼飯になれば、外食だとラーメン、牛丼、そばって感じの食事になる。

もしくはコンビニ弁当。。

これ、体に良いか悪いかって言えば、おそらく相当悪いんだって事くらいは思っていたんですね。

だから今回、ネットでも購入出来るって事で、しばらくは使ってみようと思ったんです!

この他にも食材はいっぱいありまして、焼き鳥なんてのもあるのですが、やっぱり食材はおからこんにゃく(笑)

面白いなーと思いまして、私はネットで食材をお取り寄せしてお昼ごはんに頂く様にしました!

saishoku-shokuji2.jpg

ちなみに、冷凍庫はこの様な感じでつめ込まれております(笑)

これらの食材は全て野菜が原料らしいので、ここ二週間ほど前からお昼のお弁当を造って食べる様にしています。

これ、美味しいな〜と思うのはキーマカレーですかね!

saishoku-shokuji3.jpg


この手のご飯を食べる様になって、食事の量が若干減った様な気がします。

野菜が原料なのだけれど、食べごたえが充分にあるって言うか、お腹いっぱいになるのが結構早い。。

これからの時期、年末になってくると、忘年会やらなんやらで暴飲暴食は当たり前の生活を過ごしている方って私も含めて多いかと思います。

たまにはこんな感じの食事を摂るのもよろしいかもしれませんね。

saishoku-shokuji4.jpg

ちょいとお高い価格だけど、一万円分買えば送料無料だもんな・・急激にやると飽きちゃうだろうから、ほどほどにしていきたいと思いまーす!

日時:2015年12月 9日 17:17

コメント(2)

お久しぶりです!
なんと!菜食始めたんですね!

私の出番じゃないですかーー!!

そろそろ2年目点検かな?
その時にでもゆっくりお話を!


すみすママさん☆

そーなんです(笑)
意外にも行けるじゃんって思いました!
仰るとおりすみすママさんの領域ですよねー

二年点検、ちょっと人事が変わった事もあるので、体制整えてから御連絡差し上げたいと思います!

いずれ頂きにあがる事を前提で、ありがとうございまーす☆(笑)


コメントする


画像の中に見える文字を入力してください。